(untitled) (Journal of Academic Finance, 2015)
Résumé De nombreux travaux récents ont mis en évidence l’impact de développement du marché financier sur la structure de financement des entreprises en général et ceux des coûts de capitaux propres en particulier. Certains ont testé cette relation d’une manière directe en étudiant l’effet de développement de marché financier sur le coût de capital d’une entreprise. D’autres l’ont fait d’une manière indirecte en étudiant leur effet sur la croissance économique. Toutefois, aucune recherche ne s’est posée de manière directe sur la question de voir si le développement du marché financier influence-t- il le coût des capitaux propres d’une entreprise cotée en bourse. La question qui se pose est de savoir si l’augmentation de la taille du marché boursier permet d’influencer le coût des capitaux propres pour les entreprises dans les marchés émergents. En effet, Ce papier cherche à examiner cette dernière question en analysant si l’augmentation de la liquidité au niveau du marché, l’efficience du marché financier et d’autres facteurs de développement du marché financier ont un impact sur l’évolution du coût du capitaux propres. A la lumière des tests que nous avons effectués sur un échantillon de 30 titres cotés en continu sur le marché boursier tunisien sur la période 2003-2013, les résultats s’avèrent concluants. Nos résultats suggèrent que l’amélioration des facteurs liés au développement du marché financier a un impact sur le coût de capital. Les principales implications de ce processus sont : (i) le développement du marché boursier contribue à la baisse de coût de capitaux propres et (ii) la baisse des capitaux propres favorise l’investissement et la croissance économique dans les pays. Mots clés : Développement de marché financier, liquidité, coût de capital, efficience, anomalies, volume de transaction, capitalisation boursière, intégration financière, théorie financière.