(untitled) (Journal of Academic Finance, 2018)
Dans ce papier, nous proposons une esquisse sur la relation entre le mode de financement choisi par l’entreprise familiale et sa pérennité. Dans un premier temps, et à travers une revue de la littérature, nous tenterons de faire le point sur les facteurs qui déterminent le choix du modèle de financement des entreprises familiales et dans un deuxième temps, nous analyserons la relation entre le mode de financement et la pérennité de l’entreprise familiale qui se distingue par la nature territorialisée de ses fonctions et notamment celle relative au mode de financement. L’ancrage socio culturel de ces entreprises favorise la confiance avec les différents partenaires territoriaux et notamment les banques. Le dernier volet de ce papier portera sur les résultat d’une recherche empirique sur deux études de cas de PME familiales algériennes.