(untitled) (Journal of Academic Finance, 2018)
L’objectif poursuivi par cette étude est d’analyser l’effet de l’intégration financière internationale sur la croissance et de voir la manière dont la gouvernance conditionne cet effet sur un échantillon de 13 pays de la CEDEAO durant la période 1975 à 2014. Nous utilisons dans cette étude le stock total des actifs et engagements extérieurs rapporté au PIB comme variable d’intégration financière. L’utilisation de la méthode Pooled Mean Group a permis de montrer que la mesure de Lane et Milesi-Ferretti impacte négativement la croissance économique. Toutefois lorsqu’on désagrège cette mesure, il ressort que son composant stock de la dette impacte négativement la croissance économique et son composant stock des IDE impacte positivement la croissance économique. Par ailleurs, l’étude trouve que la gouvernance dans la CEDEAO représentée par la démocratie électorale aggrave l’impact du stock de la dette sur la croissance alors que dans le cas du stock des IDE elle favorise son effet.