(untitled) (Journal of Academic Finance, 2019)
Cet article a un triple objectifs, le premier qui se veut évaluatif a mis en évidence la proportion de la dette dans la structure financière des entreprises familiales et non familiales; s’en est suivi d’une seconde qui se veut comparatif et ayant débouché sur la mise en exergue des différences observées; enfin arrive le dernier qui se veut explicatif de cet écart à l’aide de ce qui est convenu d’appeler effet famille. Sur la base d’un échantillon de 40 entreprises familiales et 40 entreprises non familiales camerounaises, l’étude établit que les entreprises familiales sont plus endettées que leurs consœurs non familiales. Mais pris ensemble dans la globalité, les deux formes d’entreprises sont moyennement endettées. Après des approches descriptives, évaluatives et comparatives, une approche explicative est proposée. Trois facteurs de l’effet famille (Intensité du caractère familiale de l’actionnariat, la dominance familiale de l’organe de gestion et la dominance familiale de l’organe de gouvernance) expliquent la proportion de la dette des entreprises familiales par rapport aux non familiales.