(untitled) (Journal of Academic Finance, 2019)
Dans cet article, nous examinons de manière empirique l’impact des taux d’intérêt directeur sur la croissance économique nationale et sectorielle. En utilisant les données trimestrielles tunisiennes pour la période 2000-2018, nous estimons, dans un premier temps, les relations à long terme à travers l’analyse VECM et, dans un second temps,nous enrichissons notre étude en introduisant des variables d’interaction. Nous constatons que le taux d’intérêt directeur influe de manière significative et positive sur la croissance économique nationale et sectorielle et sur l’inflation. En particulier, nos résultats montrent que la crise économique et les crédits approuvés influencent respectivement négativement et positivement le lien entre le taux directeurs et la croissance économique tunisienne. Enfin, nous montrons que l’impact des changements de politique monétaire est plus faible en période de crise et amélioré par la hausse du crédit bancaire.