(untitled) (Journal of Academic Finance, 2019)
Les pays en développement ont généralement des structures institutionnelles et des environnements contractuels faibles. Plus précisément, la concentration de l’actionnariat serait une réponse à la faible protection des investisseurs (Klapper& Love, 2004; La Porta, Lopez-de-Silanes, Shleifer, &Vishny, 2000). Cependant, en Inde, malgré l’amélioration du degré de protection des investisseurs, l’actionnariat reste concentré (Altaf& Shah, 2018). Cela signifie que la concentration de l’actionnariat n’est pas toujours dictée par le niveau de protection des investisseurs. L’objectif de cet article est de déterminer l’effet de la protection des investisseurs minoritaires sur les pratiques de gouvernement d’entreprise adoptées par les multinationales cotées sur la BRVM. Nous avons utilisé l’estimateur dynamique sur données de panel pour obtenir des résultats significatifs. Les résultats montrent que lorsque la protection des investisseurs minoritaires s’améliore, les fonctions de gérant et de président du conseil d’administration tendent à se séparer; la gouvernance d’entreprise tend vers un modèle de type bicaméral, l’actionnariat a tendance à être moins concentré, des politiques et des normes de rémunération sont mises en place et la rémunération du président et des membres du conseil d’administration publiée dans les rapports annuels et les pratiques RSE et le respect au code d’éthique et de normes ont tendance à être une réalité. Les résultats de cette étude plaident pour des politiques consistant à améliorer le niveau de protection des investisseurs, notamment le niveau de protection des investisseurs minoritaires.