(untitled) (Journal of Academic Finance, 2020)
L’objectif de cet article est de contribuer à la connaissance de l’entrepreneuriat féminin au Mali. Ainsi, nous avons enquêté sur l’entrepreneuriat féminin dans la commune I du district de Bamako au Mali avec les objectifs suivants: l’étude des caractéristiques individuelles des femmes entrepreneurs, leurs motivations et les difficultés qu’elles rencontrent. Par une méthode quantitative, un questionnaire a été soumis à un total de 52 femmes entrepreneures de la commune I du district de Bamako. Enfin, 51 questionnaires étaient utilisables. Après analyse des données à l’aide du logiciel SPSS, les résultats montrent que la femme entrepreneure de la commune I du district de Bamako travaille dans le secteur informel dans les petites entreprises et fait du commerce général comme activité principale. Lorsqu’elle est mariée, elle a le soutien de son mari. Elle a financé son entreprise grâce à l’appui des parents et pratique un entrepreneuriat de nécessité. L’accès au financement reste la plus grande difficulté lors de la création de l’entreprise. Par contre, les problèmes de marketing et de communication sont les principales difficultés dans la gestion de l’entreprise.