(untitled) (Journal of Academic Finance, 2020)
Cette recherche vise à mettre en évidence les facteurs ayant une influence sur le rôle joué par le Conseil d’Administration dans le processus de prise de décisions stratégiques des Entreprises Familiales au Cameroun. Les données analysées, ont été collectées auprès de 46 firmes familiales des villes Yaoundé, Douala, Bafoussam et Dschang. Par le biais de la régression logistique ordonnée, nos résultats indiquent que les facteurs individuels au dirigeant (âge, niveau de formation, expérience professionnelle) ont une influence significative sur le rôle joué par le Conseil d’Administration dans le Processus de Prise de décisions stratégiques. En effet, malgré que l’influence de l’âge du dirigeant soit négative, le niveau de formation et l’expérience professionnelle de celui-ci influencent positivement le rôle joué par le Conseil d’Administration dans le Processus de Prise de décisions stratégiques. Par ailleurs, nous avons trouvé une association significative et positive entre le processus de prise décision et les facteurs contextuels (lien de consanguinité, cumul de fonction) à l’entreprise. Ces conclusions constituent le soubassement d’une réflexion sur le profil de la classe dirigeante des Entreprises Familiales au Cameroun, permettant de garantir et assurer leur performance et leur pérennité.