(untitled) (Journal of Academic Finance, 2021)
Objectif : L’objectif de ce papier est de déterminer les sources et les effets économiques de l’inflation dans la CEMAC. Méthodologie : Les données analysées proviennent de la Banque Mondiale (World Development Indicator, 2017). L’étude couvre les périodes 1977-1994, 1995-2016 et 1977-2016. Deux équations (une équation de l’inflation et une équation de la croissance) sont estimées par la Méthode des Moments Généralisés (MMG) d’Arellano et Bond (1991). Résultats : Il ressort des résultats obtenus que l’inflation ne favorise pas l’activité économique et provient principalement des échanges avec l’extérieur. Originalité/pertinence : Cette étude analyse l’inflation sous deux aspects (les déterminants et les effets économiques). Elle met en évidence le phénomène d’inflation importée dont la maitrise permettrait d’améliorer la situation économique des pays de la CEMAC. Par ailleurs, l’étude identifie les clauses de la Zone de Libre Echange Continentale Africaine, entrée en vigueur en 2021, comme un facteur qui pourrait constituer entre autres une solution palliative à la réduction de ladite inflation.