(untitled) (Journal of Academic Finance, 2023)
Résumé : Objet : Dans cet article, nous testons et comparons le pouvoir explicatif des deux modèles d’évaluation des actifs financiers : le MEDAF et le modèle à trois facteurs de Fama et French (1993). Méthodologie : En respectant la méthodologie de Fama et French (1993), notre étude s’étale sur la période de juillet 2012 à juin 2020. Résultats : Les principaux résultats soutiennent la supériorité du modèle à trois facteurs. Les facteurs taille et book-to-market jouent un rôle important dans l’explication des rendements des titres marocains. En outre, les résultats affirment la présence d’un effet book-to-market faible mais d’un effet taille significatif. Malgré la prééminence du modèle de Fama et French dans la description de la série chronologique des rendements des actions, le modèle laisse une part inexpliquée de la variation des rendements des titres marocains. Originalité : notre étude est la première à confronter les deux modèles populaires dans la littérature financière dans le marché Marocain qui est un marché émergent. Ainsi, notre étude vient corroborer d’autres études conduites dans des marchés émergents et confirme l’hypothèse selon laquelle les spécificités de ces marchés impactent significativement le pourvoir explicative des modèles d’évaluation des actifs financiers.