(untitled) (Journal of Academic Finance, 2025)
Objectif : l’objectif de cette recherche est de tester l’impact d’une RSE mieux développé sur les mécanismes de bonne gouvernance dans les PME Camerounaises. Méthodologie : la régression logistique a été appliquée à un échantillon de 113 PME camerounaises pour lesquelles nous avons préalablement collecté, par le biais d’une enquête par questionnaires. Résultats : les pratiques relatives aux dimensions légales, éthiques et philanthropiques de la RSE contribuent à améliorer l’efficacité du conseil d’administration et le type de formation des dirigeants dans leur rôle de contrôle. Cela devrait permettre à ces derniers de prendre des décisions favorisant l’intérêt de toutes les parties prenantes, en ligne avec les recommandations de plusieurs études sur la gouvernance d’entreprise Originalité/Pertinence : c’est la première étude en contexte camerounais qui met en exergue les pratiques RSE pouvant améliorer les problèmes de gouvernance dans les entreprises. Contribution sociales/de gestion : Une PME devrait d’utiliser : le document éthique, le règlement du secteur d’activité, le code de travail, le respect de la réglementation pour significativement améliorer ses mécanismes gouvernance et par ricochet une création de valeur pour toutes les parties prenantes.