Clusters industriels et promotion de la RSE : Cas des pays en développement (Journal of Academic Finance, 2018)
La publication de l’ouvrage de Porter, intitulé «Avantage Concurrentiel des Nations», a permis aux clusters de devenir une préoccupation de tous les pays et territoires. Il a prouvé son efficacité en tant que moyen efficace de développement industriel et économique des pays et en tant que voie pour améliorer la compétitivité des entreprises en leur permettant de bénéficier d'externalités positives induites par l'action collective et la proximité géographique aussi bien dans les pays développés que dans les pays en développement. Mais, au-delà de ses avantages économiques, la question qui peut être posée au sujet du clustering est la suivante: "Dans quelle mesure le clustering peut-il contribuer à la diffusion de la RSE dans le contexte des pays en développement (PED)?". Cette question relativement nouvelle est encore sous-explorée par les chercheurs. En outre, les études disponibles sur le sujet ont abouti à des conclusions divergentes sur l’impact potentiel du clustering sur la RSE. Dans cet article, nous montrons que le clustering, grâce à l'action conjointe qu'il implique et au soutien dont il jouit, peut encourager les entreprises à adopter une attitude positive vis-à-vis de l'environnement écologique et de la société en mettant en œuvre des politiques de la RSE. Mais, cela ne peut être réalisé que lorsque l’État et les institutions privées jouent leur rôle en dissuadant les comportements socialement irresponsables et en finançant et en encourageant les actions et les initiatives relevant de la RSE.