Les déterminants de l'efficience des institutions de microfinance au Cameroun (Journal of Academic Finance, 2019)
L’objectif de cette étude est d’identifier les déterminants de l’efficience des Institutions de Microfinance (IMF) au Cameroun. Pour ce faire, nous avons appliqué sur un échantillon de 47 IMF appartenant au réseau des Mutuelles Communautaires de Croissance (MC²) le modèle de Tobit censuré  pour d’identifier les facteurs qui influencent l’efficience des IMF considérées. Les résultats  globaux du modèle DEA montre que les institutions de microfinance du réseau des MC² sont techniquement efficientes. Cependant, le milieu d’implantation de l’institution  et le nombre de clients  servis exercent une influence positive sur l’efficience, alors que la taille de l’institution et les provisions constituées exercent une influence négative, mais significative sur celle-ci. Cette étude fait ressortir un ensemble de facteurs qui expliquent la performance des institutions de microfinance.
Keywords: Mots clés : DEA, Efficience, Tobit censuré, Déterminants, MC2.