Politique monétaire et croissance économique: Une perspective globale et sectorielle de la Tunisie (Journal of Academic Finance, 2019)
Dans cet article, nous examinons de manière empirique l’impact des taux d’intérêt directeur sur lacroissance économique nationale et sectorielle. En utilisant les données trimestrielles tunisiennespour la période 2000-2018, nous estimons, dans un premier temps, les relations à long terme àtravers l'analyse VECM et, dans un second temps,nous enrichissons notre étude en introduisantdes variables d'interaction. Nous constatons que le taux d’intérêt directeur influe de manièresignificative et positive sur la croissance économique nationale et sectorielle et sur l’inflation. Enparticulier, nos résultats montrent que la crise économique et les crédits approuvés influencentrespectivement négativement et positivement le lien entre le taux directeurs et la croissanceéconomique tunisienne. Enfin, nous montrons que l’impact des changements de politiquemonétaire est plus faible en période de crise et amélioré par la hausse du crédit bancaire.
Keywords: Taux d’intérêt directeur; croissance économique; inflation; relations de long terme