L' effet synergique des déterminants de l'accès au financement bancaire par les PME au Cameroun (Journal of Academic Finance, 2019)
Ce papier explore l’effet synergique des déterminants de l’accès au financement bancaire par les  Petites et Moyennes Entreprises (PME) au Cameroun. La méthodologie d’analyse est la régression logistique binomiale  appliquée sur des données collectées par un questionnaire administré auprès  d’un échantillon de 78 PME. Trois  principaux résultats découlent  de cette recherche. Premièrement, la relation banque-entreprise, mesurée par la durée de la relation et le nombre de banques en relation de financement avec l’entreprise, a un effet positif et significatif sur l’accès au crédit bancaire. Deuxièment, la structure de propriété de l’entreprise impacte significativement sur l’accès au financement bancaire. Troixièment, le profil du dirigeant capté à travers l’âge, exerce une influence significative sur l’accès des PME au financement bancaire.
Keywords: Asymétrie d’Information, Financement Bancaire, PME, Régression Logistique Binomiale.