les déterminants objectifs de l’endettement en contexte de rationnement du crédit: une étude empirique dans les PME camerounaises (Journal of Academic Finance, 2020)
L’objet de cette recherche est d’expliquer les déterminants objectifs de l’endettement des PME. Pour se faire nous avons constitué un échantillon cylindré de 150 PME, observées de 2010 à 2014 issue de la base de données de l’INS du Cameroun et les régressions de MCG sur les modèles définis par la DT et DCT d’une part et l’estimateur within sur le modèle DLT d’autre par ont été appliqués. Les résultats montrent qu’en contexte du rationnement de crédit, l’accroissement de l’autofinancement amenuise le niveau d’endettement des PME. L’augmentation d’actif liquide diminue l’endettement total et CT et favorise l’endettement LT. Il existe, une relation de complémentarité entre les crédits fournisseurs, l’endettement CT et total et de substitution avec l’endettement LT.
Keywords: PME, endettement, rationnement, crédit