La réalité des pratiques d’évaluation de la performance RH en Algérie. : Cas de l’entreprise Algérie Télécom (Journal of Academic Finance, 2021)
Objectif :  comprendre les pratiques d’évaluation de la performance des RH ainsi que les critères de mesure déployés lors d’une évaluation du personnel dans le secteur de télécommunication à travers les agences Actels.Méthode : la démarche méthodologique qualitative adoptée pour instruire le processus de recherche s’est déroulée en deux étapes. La première étape de la recherche a consisté à observer et analyser les pratiques que les agences Actels développent en matière des pratiques d’évaluation et à définir les réalités qu’elles recouvrent. La seconde étape s’est penchée aux traitements statistiques des données collectées, par le biais du logiciel SPSS.Résultats : l’analyse statistique des données à laquelle il a été procédé, met en évidence une différenciation des pratiques d’évaluation de la performance RH (en fonction du grade).Originalité / pertinence : cette recherche contingente est singulière du fait qu’elle a montrée par le biais d’une analyse statistique des données (Khi-deux, SPSS), une différenciation d’évaluation du personnel en fonction du grade au sein des agences d’Algérie Télécom.
Keywords: Evaluation; Théories; Performance; GRH; Algérie Télécom