Profil du dirigeant et introduction en Bourse au Cameroun : Lectures théoriques et enjeux pratiques (Journal of Academic Finance, 2021)
Objectif : Dans ce travail de recherche, nous montrons qu’il est difficile d’appréhender la problématique financière des entreprises indépendamment des caractéristiques de son dirigeant ou de son équipe dirigeante. Dans ce contexte, l’objectif de cet article consiste à montrer dans quelle mesure le profil du dirigeant guide son comportement face aux choix financiers relatifs à une introduction en Bourse.Méthode : Pour répondre à cet objectif, une enquête a été réalisée par entretien direct et par administration d’un questionnaire auprès d’un échantillon de 97 dirigeants. A cet effet, nous avons essayé de tendre des passerelles entre une analyse qualitative et une analyse quantitative afin de montrer en quoi une combinaison de ces méthodes enrichit l’analyse du lien entre profil du dirigeant et introduction en Bourse. La validation de ce travail se déroule en deux étapes. Nous débutons par une analyse en composantes principales pour résumer le mieux possible les informations issues des variables utilisées pour l’analyse. Une fois les principaux axes factoriels déterminés, nous mesurons les liens qui existent entre les différentes variables et le refus d’aller en cote des dirigeants d’entreprises de notre échantillon, en utilisant l’analyse de la covariance.Résultats : Dans le cas singulier du Cameroun, l’étude révèle que le profil d’un dirigeant est significativement lié à la décision d’accès en cote de son entreprise. Les résultats dévoilent que la culture boursière du dirigeant, le niveau et la nature de sa formation, ses expériences professionnelle et financière sont en relation étroite avec ses choix financiers en général et son recours aux marchés financiers en particulier.Originalité/Pertinence : Cette étude s’effectue dans un contexte marqué par la quasi-absence des entreprises sur le marché financier au Cameroun, vingt ans après sa création.
Keywords: Dirigeant; Profil; Introduction en bourse; Marchés financiers