Codes de conduite pour la pratique de la RSE: Analyse du code de conduite de l'entreprise algérienne SONATRACH (Journal of Academic Finance, 2021)
Objectifs : démontrer l’engagement de l’entreprise algérienne SONATRACH en faveur de la RSE à travers l’élaboration de son code de conduite.Méthode : cet article comporte le résultat d’une analyse approfondie du contenu du code de conduite de SONATRACH. La démarche retenue a consisté, premièrement, à élaborer une grille d’analyse comportant un certain nombre de critères, puis, réaliser une étude objective du code de conduite pour aboutir à des résultats qui tiennent compte de ces critères.Résultats : l’étude a permis de conclure que le code de conduite de SONATRACH correspond à un règlement interne relatif à la question de l’éthique, qui au sujet de celle-ci, il se contente de traduire à l’échelle de l’entreprise la règlementation algérienne.Originalité/pertinence : La problématique traitée dans cet article est très pertinente puisqu’elle aborde un sujet récent qui est la RSE et sa pratique par les codes de conduite. Ces deux sujets ne font pas l’objet de beaucoup de production scientifique en Algérie. De ce fait, l’article apporte un contenu et une analyse intéressants contribuant à l’avancement des connaissances scientifiques.
Keywords: responsabilité sociale de l’entreprise – codes de conduite – éthique – SONATRACH - Algérie