Offre des services de microfinance en Afrique subsaharienne : succès ou échec ? (Journal of Academic Finance, 2022)
Objectif : cet article a pour objectif d’analyser l’impact des services de la microfinance sur l’amélioration des conditions de vie des bénéficiaires en Afrique subsaharienne.Méthodologie : Pour atteindre cet objectif, une régression multiple sur des données collectées sur la base de données de Global Findex sur une période de 2011 à 2017 a été appliquée.Résultats : À l’issue des analyses, on constate que la microfinance a certes inclut financièrement les personnes excluent du système financier traditionnel mais n’a vraiment pas amélioré leurs conditions de vie. Les institutions de la microfinance en Afrique Subsaharienne mettent plus l’accent sur leur rentabilité au détriment de l’amélioration des conditions de vie de leurs clients. Par ailleurs, les bénéficiaires de la microfinance peinent toujours à vivre des revenus de leurs microprojets.Originalité / pertinence : cette étude a permis de montrer que la microfinance s’éloigne de plus en plus de ses objectifs originels, les institutions de microfinance sont devenues une sorte de banque qui « banquent » les pauvres.
Keywords: succès; échec; microfinance; inclusion financière