Capacités et freins à l’innovation: quels impacts sur la performance financière des entreprises au Cameroun ? (Journal of Academic Finance, 2022)
Objectif : Le but de cette recherche est de comprendre comment la capacité et les freins à l’innovation affectent la performance financière des entreprises, sur la base d’une étude empirique portant sur 640 entreprises au Cameroun.Méthodologie: Ce travail est une étude quantitative basée sur une approche hypothético-déductive et les données utilisées sont secondaires, extraites d’une base de données réalisée par le Centre de recherches pour le développement international. Avec un vaste échantillon des entreprises au Cameroun, les données sont traitées à l’aide du progiciel SPSS pour Windows 12.0. Une analyse explicative par le tri croisé, le test du khi 2 et le modèle de régression logistique binaire est utilisée.Résultats : les résultats révèlent que certains aspects de la capacité d’innovation et des obstacles, tels que les nouvelles méthodes organisationnelles de travail et de prise de décision, les nouvelles techniques ou les nouveaux médias pour la promotion des produits, les technologies de production sous licence étrangère et le manque de financement externe, ont un impact positif et significatif sur la situation financière. performance des entreprises au Cameroun.Valeur d’origine : Dans cette étude, certaines dimensions de la barrière à l’innovation sont prises en compte, en étudiant comment elles limitent l’innovation des entreprises et leurs effets qui en résultent sur la performance financière de ces entreprises, constituant notre contribution majeure.
Keywords: Innovation; créativité; capacité d’innovation; freins à l’innovation; performance