Les Déterminants du chômage des jeunes en République démocratique du Congo: une analyse Empirique de 2001-2020 (Journal of Academic Finance, 2023)
Objectif : Cet article examine les déterminants du chômage en RDC. Le caractère réduit de l’échantillon, à savoir un pays, et cela s’explique par la disponibilité des données portant sur la période 2001-2020.Méthode : Le modèle inspiré de la littérature empirique est estimé par la méthode des moindres carrés ordinaires (OLS).Résultats : Après estimations par la méthode MCO, nos résultats économétriques révèlent que les variables éducation, l’inflation, l’investissement direct à l’étranger, la population explique significativement le niveau de chômage des jeunes au seuil d’un 1% et de 5 %. L’éducation et les investissements directs à l’étranger tendent à augmenter le taux de chômage tandis que la croissance de la population et l’inflation tendent à réduire le taux de chômage.Originalité/pertinence : Notre analyse des déterminants du chômage apparaît d’un apport à la littérature sur plusieurs plans. D’abord parce que peu d’études existent sur le sujet en République démocratique du Congo. Par rapport aux travaux existants, notre étude va au-delà sur le plan méthodologique en se basant sur des techniques plus robustes comme le moindres carrés ordinaires (MCO) et les variables instrumentales. Enfin l’article servira de l’interpellation et réveil des consciences d’acteurs politiques sur le degré non tolérable du chômage dans le contexte de la RDC, et s’y référé au cas échant dans la prise des décisions politique ou économique
Keywords: chomage; education; MCO; RDC