Financement islamique et performance financière des PME (Journal of Academic Finance, 2024)
Objectif : Ce papier vise à analyser dans quelle mesure le financement islamique peut contribuer à la performance financière des PME.Méthode : Pour de satisfaire cet objectif, nous avons mené une enquête quantitative auprès de 48 PME après avoir effectué une étude exploratoire portant sur 8 entreprises qui nous a permis de mieux affiner les échelles de mesure de nos concepts.Résultat : Il ressort de l’analyse de la régression que le financement islamique à travers sa dimension niveau d’endettement islamique de l’entreprise influence positivement la performance financière.Originalité/pertinence : dépasser l’analyse de la structure financière des entreprises selon la logique de contingence, dettes bancaires et capitaux propres, pour s’intéresser à d’autres formes de financement dans l’explication de la performance financière des entreprises. Cette étude s’inscrivant dans le prolongement de débat sur la structure financière des entreprises et de la finance islamique met en exergue le rôle du financement islamique sur la performance financière des PME.
Keywords: Mots clés : Finance islamique, financement islamique, performance financière, théorie économique islamique, régression.