Optimisation des services bancaires des agents de point de vente pour des économies rurales inclusives: Risques et interventions stratégiques (Journal of Academic Finance, 2024)
Objectif : Cet article examine l'impact de la banque d'agents via Point de Vente (PoS) sur la simplification des transactions numériques et en espèces, en mettant l'accent sur son potentiel à atténuer l'exclusion financière dans les communautés rurales sud-africaines, tout en abordant les défis inhérents.Méthodologie : Une méthodologie de recherche qualitative exploratoire basée sur une étude de cas a été adoptée, utilisant une approche de recherche-action participative dirigée par la communauté. En s'appuyant sur la théorie de l'activité routinière, cette étude fournit une compréhension approfondie des risques criminels potentiels liés à la mise en œuvre du modèle.Résultats : En Afrique du Sud, la banque PoS présente un potentiel considérable pour stimuler l'entrepreneuriat et améliorer les moyens de subsistance dans les zones rurales mal desservies. Toutefois, le succès de ce modèle est entravé par des risques de cybersécurité, la fraude, des problèmes de crédibilité des agents et des menaces à la sécurité physique, telles que les vols. Les interventions possibles incluent le renforcement de l'enregistrement des agents, la sensibilisation du public, l'amélioration des protocoles de sécurité numérique et le renforcement des cadres réglementaires et de l'application de la loi.Originalité / pertinence : La recherche met en lumière l'importance de la banque PoS pour surmonter l'exclusion financière et favoriser le développement communautaire en Afrique. Elle souligne la nécessité d'une approche multifactorielle pour atténuer les risques associés, combinant une meilleure surveillance réglementaire, l'application de la loi, l'éducation publique et la sécurité technologique. Ces mesures sont essentielles pour garantir une croissance sûre et durable de la banque PoS, en favorisant l'inclusion économique et la résilience des communautés vulnérables. Une exploration plus approfondie fournissant des mesures d'intervention face aux défis de mise en œuvre est impérative pour favoriser l'intégration et la durabilité de ce modèle.
Keywords: Agent banking; criminality; financial inclusions; entrepreneurship; rural economy; Afrique du Sud