De la contingence au rôle des contrôleurs de gestion dans les communes camerounaises (Journal of Academic Finance, 2025)
Objectif : L’objectif de ce travail est d’identifier davantage les différents facteurs de contingence institutionnelles, socioculturelles et formelles permettant d’appréhender le rôle des contrôleurs de gestion d’un part, et de mettre en évidence ces différents rôles d’autre part.Méthode : Nous adoptons pour ce fait une démarche qualitative à l’aide d’un entretien directif qui sera administré à notre population d’étude que sont les contrôleurs des communes du Cameroun. L’échantillon des communes à interroger est constitué en majorité par les communes du Littoral, du Centre, de l’Ouest et de l’Adamaoua. L’outil d’analyse des données utilisé est le logiciel d’analyse qualitative des données Sphinx IQ.Résultat : A partir de sept entretiens effectués auprès des contrôleurs de gestion dans quatre régions du Cameroun, les résultats montrent que les dispositions légales, la politique, la famille et la religion permettent de comprendre le rôle des contrôleurs de gestion. De plus, trois rôles des contrôleurs de gestion ont été identifié à savoir : le contrôleur de gestion analyste, le contrôleur de gestion stratège et le contrôleur de gestion vérificateur.Originalité : L’originalité de ce travail se trouve dans sa capacité de pouvoir identifier et discerner les rôles des contrôleurs de gestion suivant les pressions politiques et sociales dont subi les responsables dans les communes en contexte Camerounais.
Keywords: contrôle de gestion, contrôleur de gestion, contingence, facteur de contingence, gestion communale, commune.