Vers une explication de l’échec du système de gouvernance interne des Institutions de Microfinance en République Démocratique du Congo (Journal of Academic Finance, 2025)
Objectif : Cette étude examine le système de gouvernance interne des institutions de microfinance (IMF) en République démocratique du Congo (RDC) afin d'identifier les raisons de son échec. Le système de gouvernance interne est crucial pour assurer la transparence et l'efficacité des IMF.Méthodologie : Nous utilisons une méthodologie qualitative auprès d'un échantillon de 15 IMF dans les provinces du Nord-Kivu et du Sud-Kivu. Ces provinces représentent environ 60 % du secteur de la microfinance dans le pays et ont été sélectionnées pour leur maturité et les crises ou dysfonctionnements qu'elles ont connus. L'analyse thématique de contenu a permis de catégoriser les verbatims à l'aide du logiciel NVivo 12.Résultats : Les résultats révèlent sept catégories de limitations du système de gouvernance interne des IMF en RDC : réglementaires et de contrôle, opérationnelles, commerciales et financières, sociopolitiques et économiques, organisationnelles et stratégiques, socioculturelles et technologiques. Ces dysfonctionnements ont un impact négatif sur la performance et la pérennité des IMF.Originalité : Cette étude apporte une contribution originale en identifiant ces 7 contraintes. Il est essentiel de comprendre les facteurs expliquant ces dysfonctionnements afin de remédier à l’échec du système de gouvernance interne et soutenir le rôle crucial de la microfinance en RDC.
Keywords: Mots clés : Système de gouvernance interne, Institutions de Microfinance, Échec, RDC.